일상생활정보 / / 2025. 4. 10. 09:48

4월 제철 음식 봄식탁이 풍성해지는 제철재료 알아봐요

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🌸 입맛도 건강도 챙기는 4월 제철음식 추천!

4월에 먹기 좋은 봄 제철 식품

 

🍽️ 안녕하세요 :)

어느새 완연한 봄이네요. 거리엔 벚꽃이 흐드러지게 피고, 따스한 햇살 덕분에 괜히 기분도 좋아지는 4월이에요. 봄엔 나른해지고 입맛도 떨어지기 쉬운데요, 이럴 땐 제철 식재료로 만든 음식이 최고의 활력소죠! 특히 요즘은 조금은 덜 알려진 4월 제철 식품들을 찾는 재미에 푹 빠졌어요. 흔히 아는 주꾸미, 딸기부터 생소하지만 매력적인 멍게, 방풍나물, 씀바귀까지! 제가 직접 먹어본 리얼 후기와 함께 소개해볼게요 :)

 


 

🐙 4월이면 무조건! 알 꽉 찬 주꾸미

 

주꾸미는 3~5월이 딱 제철인데, 특히 4월에는 알이 꽉 찬 암컷 주꾸미가 최고죠. 저는 얼마 전에 친구랑 주꾸미 샤부샤부를 먹었는데요, 국물도 시원하고 탱글한 식감이 진짜 일품이었어요.

주꾸미 알이 쌀알처럼 생겼는데 엄청 고소해서 이맘때 아니면 먹을 수가 없다는 점..

근데 모든 주꾸미가 알이 꽉 찬 건 아니라서 아쉬워요 전에 전통시장에서 알다 들어있다고 해서 사 왔는데 알이 한 개도 들어있지 않아서 황당해서 다시는 그 집을 찾지 않는답니다. (사기 좀.. 그만 쳤으면 좋겠어요 ) 차라리 유명한 주꾸미 가게에서 먹는 게 더 알이 있는 게 확률이 더 높이 않나 싶어요 

 

👉 타우린 풍부해서 간 건강에 좋고, 저칼로리 고단백이라 부담도 없어요. 매콤하게 볶아 먹거나 샤부샤부, 데친 주꾸미 초장 찍어 먹기, 다 맛있습니다 

 


🍓 달콤함 폭발! 봄의 여왕 딸기

 

딸기는 겨울부터 나오지만 진짜 제맛은 햇살 듬뿍 받은 4월 딸기예요.

요즘 딸기값도 많이 내려가서 더 구입하기 쉬워졌어요 마트에서 딸기 한 팩 사서 요구르트에 넣어 먹는데, 아침 기분이 확 달라지더라고요. 상큼한 비타민이 팡팡 터지는 느낌!

 

👉 비타민 C 풍부하고 항산화 성분 덕분에 피부 미용, 피로해소에도 좋아요. 샐러드, 스무디, 딸기라떼 등 다양하게 활용 가능!

 


🐚 향긋한 봄 바다의 맛, 멍게

 

멍게 특유의 바다향과 식감 때문에 호불호 갈릴 수 있지만, 익숙해지면 중독되는 맛! 멍게비빔밥 한 그릇이면 밥 두 공기 뚝딱 가능한 그 맛이죠. 향긋한 바다향에 참기름, 김가루 곁들이면 그야말로 "입안에 봄바다" 멍게젓갈로 담아도 별미란 사실!

 

👉 간 기능 회복, 피로 해소에 좋고 소화도 잘 되는 건강식이에요.

 


 

🌿 요즘 뜨는 봄나물, 방풍나물

 

처음엔 이름도 낯설고 어떻게 먹어야 할지 몰랐는데, 한번 먹어보고 반했어요! 부드럽고 향긋해서 쌈으로 먹어도 좋고, 데쳐서 무치면 봄 입맛 확 살아나요.

그리고 봄철엔 역시 봄나물이 제격이죠 지금이 연하게 자라서 딱 먹이 좋아요 

 

👉 감기 예방, 면역력 강화에 좋은 건강 나물! 약간 생강향 나는 느낌이라 비린 음식이랑도 잘 어울려요.

 


🦪 국물 맛이 살아있는 바지락

 

요즘 바지락이 정말 살도 꽉 차고 시원해요. 바지락 된장국은 물론이고, 바지락술찜으로 먹으면 식당 부럽지 않게 맛있는 한 끼가 됩니다.

바지락 사서 바지락 술찜했더니 친구들이 정말 좋아했어요  ㅎㅎ

 

👉 미네랄, 철분이 풍부해 봄철 피로해소와 빈혈 예방에 굿!

 


 

🧄 씁쓸한 봄의 매력, 씀바귀

 

초고추장에 살짝 무쳐서 밥이랑 먹으면… 진짜 입맛 도는 봄 밥상이죠. 쓴맛이 조금 있지만, 그 안에 봄의 깊이가 느껴지는 느낌!

어렸을댄 몰랐는데 나이 들수록 씀바귀의 맛을 알겠더라고요 

(예전에는 진짜 못 먹었었어요...)

 

👉 간 해독, 혈액 순환에 좋은 나물로, 어른들이 좋아하는 이유가 있어요.

 


 

🍊 과즙 팡팡, 한라봉 & 천혜향

 

제주도에서 직접 공수해 온 과일은 아니지만, 요즘 마트에서도 당도 좋은 한라봉, 천혜향이 가득하더라고요. 한라봉은 식감이 쫀득, 천혜향은 향긋해서 아침 디저트로 최고예요.

저는 이맘때쯤만 수확할 수 있는 진지향을 제주에서 산지직송 시켰는데 정말 새콤달콤하고 너무 맛있었어요

 

👉 비타민C 듬뿍! 봄철 피부, 피로해소, 감기 예방에도 좋아요.

 


 

🍠 알고 먹으면 더 맛있는 봄고구마

 

고구마는 가을에만 나는 줄 알았는데, 4월에 수확하는 봄고구마는 수분이 적고 단맛이 진해요. 에어프라이어에 구우면 껍질은 바삭하고 속은 촉촉!  군고구마처럼 해서 먹으면 순식간에 먹어버려서 다이어트엔 큰 적이긴 합니다. 그래도 참을 수 없어서 요즘 저녁 간식으로 매일 먹고 있어요.

 

👉 식이섬유 많고 포만감도 커서 다이어트 간식으로도 최고!(많이 먹으면 안돼요)

 


✔️ 4월의 제철음식 총 정리! 효능과 추천 메뉴

식재료 효능 추천 메뉴
주꾸미 간 건강, 피로 해소 볶음, 샤브샤브, 숙회
딸기 비타민C, 피부 미용 생과일, 스무디
멍게 간 기능 회복, 해독작용 비빔밥, 초무침
방풍나물 면역력 강화, 감기 예방 나물무침, 쌈채소
바지락 미네랄 보충, 빈혈 예방 된장국, 술찜
씀바귀 간 해독, 혈액순환 초고추장 무침
한라봉 & 천혜향 비타민C, 감기 예방, 디톡스 효과 생과일, 요거트
봄고구마 장 건강, 다이어트 간식 에어프라이어 고구마

 

 

💡 4월 제철음식을 마무리하며

 

4월은 그야말로 자연이 우리에게 주는 선물이 가득한 달이에요. 일상 속에서 흔히 접하지 못했던 식재료라도, 제철일 때 한 번쯤 시도해 보면 새로운 맛의 세계가 열립니다. 이번 봄에는 장바구니에 주꾸미, 멍게, 방풍나물 같은 새로운 봄 식재료들을 담아보세요. 입맛도 살고, 건강도 챙기고, 블로그 감성도 살릴 수 있는 찐 추천 루틴! 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요 :)

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