홈플러스 문화센터에서 특강으로 진행된 이금기 쿠킹클래스에 다녀왔습니다.
보통 요리강의는 강좌료+재료비로 이루어지는데 이금기 쿠킹클래스는 강좌료만 내면 굴소스로 유명한 이금기제품 소스로 요리를 만드는 것은 물론이고, 이금기에서 만든 소스를 사은품으로 넉넉히 챙겨주기 때문에 정말 가성비 최고라고 말할 수 있습니다. 오늘 만든 요리는 '매콤돼지고기 가지볶음'과 '방방지'였습니다.
준비물이 필요 없는 쿠킹클래스
홈플러스 문화센터에서는 분기별로 1회씩 이금기 쿠킹클래스가 진행한다고 합니다.
수강료는 9,000원이었는데 보통 요리클래스는 재료비가 몇만 원가량 들지만 이금기 쿠킹클래스는 따로 재료비를 내지 않아도 되어서 너무 좋았습니다.
시간에 맞춰 도착을 하니 3인이 한 테이블에서 같이 요리를 만들 수 있게 세팅이 되어 있었습니다.
각 자리에는 레시피를 적은 종이 그리고 앞치마가 구비되어 있으며 각종 요리에 필요한 모든 재료가 다 갖추어져 있어서 정말 부담 없이 강의를 들을 수 있었습니다.
시연을 보고 실습을 하는 식으로 진행
오늘 만드는 요리는 '매콤돼지고기 가지볶음'과 '방방지'였는데 요리를 하나씩 같이 만드게 아니라 강사님이 요리 2가지를 만드는 법을 전체적으로 시연을 쭉 해주십니다.
자리에서 보다 잘 보이지 않아서 하나둘씩 요리테이블로 수강생들이 모여들었고 저 역시 앞에서 시연을 지켜보았습니다.
요리에 연륜이 느껴지는 수강생들은 보기만 해도 끄덕이셨지만 저 같은 요리초보는 간단하게 만드는 듯해도 순서와 방법이 좀 헷갈리기는 했습니다.
요리소스는 여러 가지가 쓰이긴 하지만 이금기에서 나온 소스가 메인으로 들어가 만드는 요리라 소스만 준비된다면 누구라도 쉽게 만들 수 있는 요리였습니다.
첫 번째 요리 '방방지'는 일명 닭냉채요리로 닭가슴살을 얇게 찢어 토마토와 야채 위에 얹어 소스와 함께 먹는 요리로 맛은 해파리냉채맛이 났습니다. 여름에 먹기 좋은 요리로 간단하게 만들어 손님상에 내어놓아도 충분한 요리였고 '돼지고기 가지볶음'은 가지와 돼지고기를 소스와 함께 볶아서 만드는 요리로 저 같은 초보도 쉽게 만들 수 있어 보였습니다.
아래는 완성된 요리로 맛을 보았는데 확실히 강사님이 만들어서 그런지 너무 맛이 있었고, 가지 같은 경우는 평소에 즐겨 먹지 않았는데 소스만 잘 만들어도 야채를 맛있게 먹을 수 있다는 것이 증명되는 듯하였습니다.
조원들의 협동으로 만들어내는 요리
저희 조는 정말 요리초보 3명이 모여있어서 각자 최선을 다했지만 진도가 정말 느리게 나갔습니다.
손도 느리기도 했고 파채를 가위로 자를 정도니 강사님이 특히 저희 조를 많이 도와주셨습니다.
그래도 분담은 잘되어서 각자 최선을 다해 요리를 완성을 시킬 수 있었습니다.
각자 담아갈 수 있는 통도 클래스에서 다 마련해 주었는데 완성된 요리는 조원 한 명이 각자의 통에 보기 좋게 담아주었으며, 다른 한 명은 소스가 모자를까봐 재빨리 여분의 소스를 제작해서 더 부어주었습니다. 저는 조원들을 정말 잘 만났던 것 같습니다. (고마웠던 조원들)
그리고 이렇게 만든 요리는 집으로 돌아와서 시음을 하게 되었습니다. 저는 요리를 만들면 같이 먹는 시간을 갖는 줄 알았는데 포장해서 가져가게 하더라고요. 같이 먹었으면 더 재미있지 않았을까? 하는 생각입니다.
아무튼 저는 집으로 가져와서 맥주와 함께 저만의 시식회를 열게 되었습니다.
밥이랑 먹어도 되지만 맥주안주로도 손색이 없는 요리들이였습니다. 제가 밥반찬을 만든 건지 안주를 만든 건지 알 수가 없을 정도로 맥주와 정말 찰떡이었던 요리들.
친구들 초대해서 같이 만들어 먹어도 중국집에서 시킨 요리 같은 느낌을 줄수도 있을 것 같았습니다.
넘치는 정 이금기 소스제품 증정
이금기 클래스의 더 좋은 점은 이금기 제품을 무료로 나누어 준다는 점입니다.
저는 앞치마, 갈릭굴소스(가지볶음소스), 고추마늘소스(방방지소스), 자장면기, 그리고 소스를 활용한 레시피북을 받아왔습니다.
강의료 9,000원에 요리와 사은품까지 잔뜩 두 손 무겁게 받아오니 정말 혜자스러운 클래스가 아닐 수 없습니다.
주변 문화센터에서 이금기 쿠킹클래스가 열린다면 정말 참여하시라고 추천하고 싶습니다.
매콤돼지고기 가지볶음 레시피
재료: 다진 돼지고기 200g, 가지 3개, 다진대파 2T, 다진 마늘 1T, 청양고추 1개, 홍고추 1개
양념: 간장 1T, 미림 1T, 물 1T, 굴소스 2T, 설탕 1T, 올리고당 1T
만드는 법 :
1. 가지는 반을 갈라 어슷 어슬 썰어 봉투에 넣은 후 소금 3꼬집을 뿌린 후 녹말을 뿌려 흔들어 전체적으로 녹말을 묻혀준다
2. 기름을 넉넉히 두른 후 녹말을 묻힌 가지를 튀기듯 구워낸다 가지가 기름을 먹으니 중간중간 기름을 넣어서 타지 않게 해준후 따로 건저 내어 놓는다
3. 팬에 오일을 두른 후 다진 대파와 마늘을 넣고 향이 날 때까지 볶다가 고기를 넣는다(양념의 일부를 생고기에 먼저 버무린 다음 구워도 된다)
4. 고기에 양념을 넣고 볶아주다 고기가 거의 익을 때쯤 익혀놓은던 가지를 함께 넣어 버무린 후 청홍고추와 참기름을 넣고 마무리한다
방방지 레시피
재료: 닭가슴살 400g, 청오이 1개, 토마토 2~3개, 대파 1대
닭삶을 재료 : 물 5C, 미림 1/2컵, 치킨스톡 1T, 소금 1/2t, 설탕 1t, 식초 1T, 대파 약간, 마늘 3쪽, 월계수잎 2장, 통 후주 10알
소스: 고추마늘소스 1T, 설탕 2T, 식초 3T, 간장 1T, 연겨자 1t, 땅콩버터 1/2T
만드는 법
1. 닭가슴살은 닭삶을 재료를 넣고 푹 끓여서 식힌 후 곱게 찢어놓는다(다 익으면 젓가락으로 찍어도 단단한 느낌이 든다)
2. 오이는 슬라이스해서 반달모양으로 썰어 준비한 후 토마토는 웨지모양으로 썰어서 준비한다
3. 대파는 채를 썰어 찬물에 담가 놓는다
4. 찢어 높은 닭가슴살은 간장 1t와 후추 약간을 넣어 버무려 놓는다
5. 접시에 오이와 토마토를 세팅한 후 닭고기와 파채를 올린 후 소스를 뿌려 낸다.
레시피는 잊어먹을까 봐 적어 놓았습니다. 이금기 쿠킹 클래스 너무 재미있고 소스를 만드는 전문회사이다 보니 쉽게 요리를 완성할 수 있었던 것 같습니다. 기회가 생긴다면 꼭 클래스에 참여해 보셔서 요리도 배우고 소스도 받아가시길 바랍니다.